Sonntag, 14. Oktober 2018

Sind so kleine Biere, Teil LXX: Bad Iburger Spargelbier (4,9% Vol.)

Das heutige Bier habe ich von einer Schülerin im Tausch gegen eine Sonderausgabe von Braugarten (das Geburtstagsbier von Plattfuss, das 4-40 Oatmeal Stout) erhalten. Zu einem "Spargelbier" konnte ich auch tatsächlich unmöglich Nein sagen.

Das Produkt ist eine Erfindung von Hermann-Josef Wienker, vom Forstbetrieb bzw. Spargelhof Wienker in Bad Iburg. Selbst gebraut hat er es jedoch nicht, sondern Clemens Brinker vom Back- und Brauhaus Brinker in Georgsmarienhütte. Durchaus naheliegend, denn der Beruf des Bäckers bzw. Brauers (pistor auf Latein) waren in der alten Zeit meistens ein- und dasselbe. Denn: wer die Zutaten zum Backen hat, der hat auch die Zutaten zum Brauen bei der Hand.

Im Bier ist tatsächlich Spargel vorhanden (drei Prozent), darüber hinaus noch einige sehr exotische Ingredienzien wie Estragon und Petersilie, wie auch in diesem Artikel in der Neuen Osnabrücker Zeitung erklärt wird. Das Angebot ist zurzeit noch sehr überschaubar: gerade einmal 300 Liter umfasste die erste Charge in diesem Sommer. Umso glücklicher müssen wir uns schätzen, die Gelegenheit zur Verkostung dieser besonderen Spezialität bekommen zu haben.


Art und Herkunft: Spezialbier, Deutschland (Niedersachsen).

Besonderheiten: Bier mit Spargel, Estragon, Petersilie, Koriander, Rosmarin, Wacholder. Die Zutaten werden während der (Nach-) Gärung zugegeben.

Aussehen und Aroma: Goldgelb und trübe. Leichte Sedimentierung. Kleine Krone. Rosmarin und Wacholder kommen recht deutlich durch, der Spargel hält sich (noch?) im Hintergrund.

Geschmack: Ein sehr ungewöhnlicher Antrunk mit süßlich-würzigen Noten. Ein doch recht kräftiger Einschlag von Estragon und Koriander. Der Spargel kommt noch immer nicht wirklich durch.

Abgang: Kurz und ohne bleibende Eindrücke.

Fazit/Tipp: Ein außergewöhnliches Bier, das bei aller Exotik doch gut trinkbar ist. Letztendlich hat der Spargel wohl zu wenig Durchsetzungskraft gegenüber den anderen pflanzlichen Aromen. Diese führen zu einem ungewöhnlich pflanzlichem - laut Plattfuss "minestroneartigem" - Geschmack, der aber zu keiner Zeit deplaciert oder störend wirkt. Empfehlenswert.

Der nächste planmäßige Beitrag erscheint am 21. Oktober 2018.

Verkostung: Jan B. und Plattfuss

Text: Jan B.

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